EN [退出]
家园>中国新闻

_男子为考研辞掉公务员 毕业无工作四处流浪(图)

2017-11-18 17:07

资料图

浙江在线2月17日讯 一月初的宁波,虽然是下午,天气仍然清冷。前两天刚下了场雪,城郊的路边还有积雪。

下午2点左右,鄞州邱隘派出所民警汪晓旭接到报警,有人在一间废弃的厂房里发现了一名流浪汉,可能摔断了肋骨,一动也不能动。

汪晓旭赶到现场,发现厂房很破旧,流浪汉气息微弱地躺在地上,胡子拉碴,人已经被冻得有些僵硬了。一看摸样,就知道受伤后躺在地上有几天了。

汪晓旭把流浪汉送到了医院,在他病情好转些后,又去医院询问他的情况。

几天后,当他知道了流浪汉的真实身份后,一时间不敢相信自己的眼睛。流浪汉说,他是复旦大学计算机专业的研究生,曾经还是公务员。

这一切,究竟是怎么回事?

废弃厂房发现一名流浪汉

110报警电话是一名老板打来的,当时他在找出租的厂房,无意中发现有人倒卧在一间废弃厂房里。

汪晓旭赶到时,现场围着一些人,流浪汉有气无力地躺在地上,头发蓬乱,胡子拉碴,人几乎被冻僵了。

他的周围散落着几堆碎砖,汪晓旭一抬头,楼板上有个洞,他能直接看到屋顶。

这是间三层楼的厂房。流浪汉气息微弱地说,自己是从三楼掉下来的,已经躺在地上三天了。

汪晓旭走到三楼一瞧,只见上面放着锅碗飘盆,一床被子,一大袋挂面,还有一个废弃的油漆桶。油漆桶桶身和桶底各挖了一个洞,被改造成了炉子。

三楼北面的墙已经倒了,楼板上有一个洞,应该是流浪汉掉下去的地方。

流浪汉看来伤得不轻,一动都不能动。怕造成二次伤害,汪晓旭一边找来了一些木棍支撑小武的后背和手,一边打了120,把他送到了宁波市第六医院。

医生说,他身上多处骨折,要是再晚点送来,很有可能要截肢,甚至瘫痪。

流浪汉竟是复旦大学研究生

流浪汉住院后,汪晓旭因为工作需要,照例向他询问一些基本情况。

汪晓旭发现,他比较腼腆,无论自己怎么问,他都不愿说自己是哪里人,家人怎么联系。他的情绪很低落,不太配合治疗,甚至还有轻生的念头。

但汪晓旭隐隐间觉得,这个流浪汉可能有难言之隐。因为从他的谈吐看,貌似有些文化;而且,虽然他说的不多,但偶然间的内心流露表明他是一个很好强的人。

汪晓旭开始慢慢地开导他,终于,流浪汉被他的诚意打动,向他敞开了心扉。出乎他意料的是,流浪汉竟是复旦大学计算机专业的研究生,曾经还是一名公务员。

汪晓旭终于明白了,他为什么不喜欢被别人问自己的家事。他判断,这么一个好强的人,如果这样被送回老家,肯定会觉得没脸见人。

为了考研,辞掉了公务员

躺在病床上的“流浪汉”向汪晓旭讲述了自己的曲折经历。

他叫小武,安徽人,33岁,本科毕业于安徽财经大学。

毕业后他考上了县公务员,在亲友眼中,他是成功的榜样。但小武有更大志向,不满足在小县城里待一辈子,工作一段时间后,他辞掉公务员的“铁饭碗”,报考了复旦大学研究生。

小武有一个哥哥和姐姐,在家里,他是读书最好的一个。对家人来说,公务员已经是很理想的一份工作。扔掉别人求之不得的铁饭碗再考研,家里人不理解。但,小武心意已决。

2007年,他如愿考上了复旦大学计算机专业。2009年1月,硕士研究生毕业。昨天,记者还在“中国知网”上查到了他2008年写的软件维护方面的硕士论文。

找不到工作,在废弃厂房临时安家

毕业后,小武最初告诉家里,他在一家外企工作,从事软件开发方面的工作。而此后,他几乎和家里断了联系,最多和哥哥偶尔打几个电话。

小武告诉汪晓旭,他觉得工作不顺利,自己的价值得不到发挥。不久,他从这家外企辞职。他梦想找一份有人赏识,又配得上他学识的工作,但这谈何容易。

在随后的两年时间里,他到过上海,去过无锡,一直没找到合适的工作。为了生存,他还在工地打过零工,去工厂也干过。积蓄越来越少,去年12月底,小武拎着一个大蛇皮袋,里面装着衣服、被子、牙膏牙刷等日用品来到宁波,想碰碰运气。

可好运依然没有降临,到宁波后几天,他的钱包和手机就被小偷给摸走了。在举目无亲的陌生城市里,口袋里没多少钱,无奈之下,他就在邱隘的废弃厂房里住了下来。

厂房在一工业园区内,周边厂房都还在使用,唯独这幢三层高的厂房已经人去楼空,朝北的一面墙已经倒了,看似要被拆了。那几天,天特别冷,小武避开漏风的空墙,在南面的位置给自己圈了个地盘。

他买来一口新锅,一桶金龙油,一个脸盆,还有一大包八袋装的挂面。另外,他还拣了一个废弃的油漆桶改造成了炉子,就这样,在废弃的厂房里安置了一个临时的家。

黑暗中,他从三楼掉到了一楼

小武原本计划这样将就几天,等找到工作,情况会马上好转。可厄运还是不肯放过他。

1月3日傍晚六七点,天色一片漆黑。小武在三楼厂房北面没墙的那块地方转悠,他不知道,这个地方不但没墙,连地板也缺了一大块。

“啊”的一声,他一脚踩空,黑暗中来不及抓住东西,他直接从三楼掉到了一楼。

废弃厂房远离马路,加上又是年底,小武的喊声在茫茫夜色中根本没有人听到。

这几天宁波天气特别冷,下起了小雪。他掉在地上,人靠着墙,全身多处骨折,腰椎也不能动弹。

第一天,他整整昏迷了一天;第二天,想求救,可是双目所及之处,根本没有人影;第三天下午2点左右,当他听到远远地有汽车碾过石子的声音时,他不顾一切地喊起了“救命”。

来看厂房的老板听到了他的喊声。

说到这里,小武双手抱头,声音哽咽了。汪晓旭也感觉到眼睛一阵阵酸涩。

家属已到宁波照顾他

随后,汪晓旭调查后证实了小武的身份,他发现,原来两人还是安徽老乡。当惯了“社区老娘舅”的他决定做一回小武的老大哥。

“我跟他聊我的经历,19岁我高中毕业,同学都考上了大学,我没考上,后来到了部队,我就想,我还可以考军校,21岁,我考上了……”

汪晓旭对小武说,你是复旦的高材生,我佩服着呢,只要这次能康复,还有什么坎迈不过去。此后,汪晓旭每周都会带着水果和八宝粥去看望小武。小武在他的劝解下,心情也慢慢变得开朗。

汪晓旭说,现在小武已转到宁波市康复医院进行康复治疗,家人也已经赶过来照顾他。“小武说,现在,什么都不想了,就盼着身体能够全部恢复了。”

心理专家:小武,我们期待你触底反弹

昨天,记者就小武的遭遇采访了宁波蓝泓心理咨询中心的专家,心理咨询师周明敏说,小武的经历出乎他的意料,根据“马斯诺原理”,人的需求一般有五个层次,分别是生理需求,安全需求,归属和爱需求,尊重需求和自我实现的需求。这五个层次由低到高,是一步步来实现的。而小武的问题或许就在于,他为了追求高层次的需求完全忽略了自己最低层的需求。

周明敏建议小武,对于心中的目标,不要想着一步就能完成,而是要分成几步,一点点去完成。比如先养活自己,然后再根据自己的兴趣爱好来挑选工作。

同时,他也建议小武要多去和亲友沟通,回到人群中,不要再孤单一人独处。即便他们给的不一定是钱和住房,但通过沟通,你会得到精神上安慰和宣泄。

周明敏最后说,对小武来说,现在已经一无所有,这次“大难”以后,小武如果认真总结自己的过去,认识到自身问题所在,以他的能力,以后的生活应该越来越好。小武,期待你触底反弹。

当前文章:http://el6zu.szielang.cn/p/20171116/7shv.html

发布时间:2017-11-18 17:07

治疗鼻窦炎最佳偏方  轻度抑郁症需要什么药  干洗店干洗设备多少钱  周一情侣  邵氏孤儿  www.taobao.com v  迅雷资源分享网站  女人的呼吸  釜的组词  苹果se2  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _男子为考研辞掉公务员 毕业无工作四处流浪(图) All rights reserved-网站地图站点地图

河北loser_台湾五都选举人数新北夺冠突破300万 台南最少